欢迎访问大阳城注册平台!

东吴新能源论坛第十七期-系列报告之三

来源:大阳城注册平台 发布者:金霞发布时间:2020-12-03浏览次数:30

报告题目:智能纤维材料与器件

报告时间:2020124日(周五)下1520

报告地点:新能源大楼多功能厅121

报告人简介:

彭慧胜,复旦大学高分子科学系主任、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、国家有突出贡献中青年专家、国家万人计划领军人才、国家百千万人才工程入选者、国家重点研发计划首席科学家。发表了270多篇论文,出版了3部专著,获授权国内外发明专利72项,41项成功实现了转让转化。获得国家自然科学二等奖等30多项国内外学术荣誉。先后担任中国材料研究学会纤维分会副主任等20多个组织的学术职务、Adv. Funct. Mater.20多个学术期刊的编辑编委。

报告摘要:

我们在化学、材料、能源、物理、医学、信息等领域从事交叉研究。重点突破电子器件平面结构的传统研究范式,发明了新型纤维状的发电器、储电器、发光器、忆阻器、传感器等22种不同功能的新型器件;应用这些纤维器件,致力于解决能源、信息、医学等重要领域的一些难题;系统总结了纤维器件在制备、结构、性能、应用等方面的规律,揭示了电荷在高曲率纤维表界面快速传输的机制,提出了纤维电子学这个多学科交叉的新方向。