欢迎访问大阳城注册平台!

东吴新能源论坛第十七期-系列报告之二

来源:大阳城注册平台 发布者:金霞发布时间:2020-12-03浏览次数:31

报告题目:无机能量转换与存储材料的设计及应用

报告时间:2020124日(周五)下午1420

报告地点:新能源大楼多功能厅121

报告人简介:

黄富强,北京大学化学与分子工程学院教授、博士生导师,长期从事新能源材料和器件研究。国家杰出青年基金获得者、国家万人计划科技创新领军人才、国家重点研发计划首席科学家、XX领域首席科学家、科技部重点领域创新团队负责人、国家百千万人才工程、国务院特殊津贴。以第一完成人获得国家自然科学二等奖、2项上海市自然科学一等奖。主持了XX重点项目、国家重点研发计划、973863、国家自然科学基金(杰青/重点等)等项目60余项。在ScienceNature Mater.Nature Phys.Nature Commun.等发表学术论文500余篇,被引用30,000余次,连续多年入选全球高被引学者。获得授权发明专利80余项,部分专利实现成果转化。获国际会议邀请报告50余次。担任中国化学会能源化学专业委员会主任、《化学大辞典·能源化学》主编,主讲北京大学课程《能源化学》。

报告摘要:

兼具高能量密度、高功率密度的新型双高储能器件是一项改变未来的颠覆性技术。现有以锂离子电池和超级电容器为代表的商用储能技术,锂电池的能量密度高(~250 Wh/kg)、功率密度偏低(<1 kW/kg),而超级电容器功率密度高(~15 kW/kg)、能量密度过低(<20 Wh/kg),难以满足定向能武器、电磁弹射等新型高端装备的需求。本报告提出“结构功能区”的设计原则,协调“双高”储能“体相储能/高能量”与“表面储能/高功率”的内在矛盾,从电子结构、晶体结构到微结构的多尺度设计,成功制备出超高比容量且极速放电的高氮掺杂介孔少层碳、高导电黑色氧化钛、纳孔单晶钛/铌氧化物等突破现有材料极限性能的关键新材料,开发出融合“体相储能+表层储能”新机制的“双高”储能器件,经第三方检测“双高”储能器件指标性能远优于国际最高水平。