欢迎访问大阳城注册平台!

智慧能源大讲堂系列讲座第三讲——能源互联网概述

来源:大阳城注册平台 发布者:吴晨倩发布时间:2020-12-01浏览次数:10

报告题目:能源互联网概述

报 告 人 :王永真

报告时间:2020年12月7日19:00

报告地点:本部鸿远楼113


报告简介:能源互联网,又名“互联网+智慧能源”,是冷、热、电、气在物理流、信息流和价值流高度融合的新兴领域,是能源转型的重要举措之一。报告人试从“观察员”的视角,分享近年来一些有关能源互联网“产学研用金政”的故事:1)从能源互联网的提出到目标,阐释能源互联网的前世与今生,解释能源互联网的理念和背景;

2)从能源互联网的理论和实践的观察,审视能源互联网的新特征、新技术和新业态,揭示什么是能源互联网;

3)从能源互联网引申到综合能源服务,分享能源互联网电、热、冷、气专业融合下的我们“后浪”们的专业学习中的机遇和挑战。


报告人简介:王永真,男,1988年11月生,陕西富平人,热能工程专业博士。现任清华大学能源互联网创新研究院助理研究员,清华大学电机系博士后。主要从事能源互联网及综合能源的顶层设计与战略研究、融合正逆循环综合能源系统的通用建模、产消型数据中心综合能源系统的能效提升与联动优化、地热能发电及综合利用技术的研究工作。主持国家自然科学基金青年基金1项,全国博士后基金面上项目1项,国家重点实验室开放课题1项。先后全程参与《国家能源互联网发展白皮书/蓝皮书》、国家首批能源互联网示范项目的验收与总结、能源互联网相关标准及书籍的编制工作,作为骨干参与能源互联网与综合能源系统关键技术与产业发展相关项目10余项。相关成果发表论文40余篇(其中SCI论文10余篇),申请专利10余项,有关能源互联网及综合能源的研究成果也发表在《中国能源报》、《中国电力报》等重要媒体。